Родителям (законным представителям) обучающихся

 
Роскомнадзор принимает сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации. 
Направить сообщение можно через  специализированную форму.
 
 
 

Памятки по информационной безопасности для родителей

Интернет-зависимость

    За последние пару десятилетий интернет-зависимость стала серьезной проблемой современного общества. Как правило, страдает не столько сам зависимый, сколько его близкие, которые хотят ему помочь, но не видят способа. Тот, за кого они так волнуются, нашел для себя уютную нишу и не желает покидать виртуальный мир, который кажется ему намного привлекательнее реальности. 

Главные признаки интернет-зависимости:

    Человек с подобной проблемой ведет себя примерно так:

  • Его настроение напрямую зависит от возможности подключиться к интернету;
  • Он обсуждает компьютерную тематику со всеми, и уверен, что людям это интересно и они его понимают;
  • Он отвергает даже самые заманчивые предложения, предпочитая провести это время в интернете;
  • Даже если человек работает или учится, то есть по причине занятости постоянно смотреть в экран планшета не может, несколько раз в день он находит способ проверить свою почту, страничку в социальной сети и т. д.;
  • Он не чувствует время, и планируя заглянуть в интернет на несколько минут, возвращается к реальности только после напоминания. Узнав, сколько прошло времени, бывает очень удивлен;
  • У него ухудшается память. На помощь приходят электронные напоминания и заметки, но сама по себе информация в голове не держится;
  • Если материальное положение в какой-то момент серьезно хромает, человек не согласен обходиться без интернета даже временно. Он, скорее, будет экономить на еде и элементарных потребностях, но только не на возможности выходить в сеть.

     Интернет-зависимость отражается также на физическом здоровье и внешности человека. Со временем может наблюдаться искривление позвоночника, если речь идет о сидении за компьютером, или искривление шейных позвонков, при использовании более компактного гаджета (планшета, телефона, ноутбука и т. д.).

   Основные 6 типов интернет-зависимостей по мнению психологов таковы:

  1. Навязчивый веб-серфинг (информационная перегрузка) — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
  2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
  3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
  4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
  5. Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
  6. Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом

 Как защитить ребенка от гаджетомании

    У детей и подростков интернет-зависимость начинается поэтапно. Если вы заметили увлеченность ребенка компьютерными играми, общением в чатах и т. д., запретами и лишением гаджета вы не защитите его от компьютерной зависимости. Если маленького ребенка еще можно контролировать, то школьник 5 дней в неделю проводит как минимум по несколько часов вне дома, и при желании обязательно найдет способ для выхода в интернет. Если же это будет происходить при вас, то вы хотя бы частично будете иметь представление о его общении в сети и виртуальных увлечениях.

    Самый действенный метод — уделять ребенку побольше внимания и стараться его почаще отвлекать. Если у вас из-за работы такой возможности нет, найдите ребенку интересное занятие, например, запишите его в кружок по интересам или спортивную секцию.

© 2018 — 2019 МОУ «СОШ № 26» г. Воркуты

Карта сайта

Этот сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов, а также с Нашей политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться