Родительский лекторий “Стратегия понимания”

 

 “СТРАТЕГИЯ ПОНИМАНИЯ”

 «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому

Родители пример тому»

Себастьян Брант

 

Цель: помочь родителям преодолеть трудности в решении кон­фликтных ситуаций в семье; способствовать осмыслению конф­ликтной ситуации и путей выхода из неё.

Форма проведения: информационно-аналитический лекторий с элементами  практикума.

Вопросы для обсуждения: определение конфликта; умение разрешать проблемы и конфликты; конфликты «трудного» возраста; тактика пове­дения в конфликте.

Ход лектория

Приветствие. Добрый день Уважаемые родители, сегодня  мы поговорим с Вами о «стратегии понимания».

Дети растут – растут и проблемы, связанные с их воспитанием. Еще совсем недавно наши дети были покладистыми и выполняли все наши просьбы и поручения. А сегодня ребенок уже сам учит нас жить и частенько своим поведением ставит родителей в тупик. Как найти общий язык с нашими детьми (и можно ли его найти), когда по-детски уже не разберешься, а по-взрослому – еще не успел научиться? Сегодня  мы с вами обсудим с наиболее распространённые проблемы, которые связаны с воспитанием подростков. Но прежде отвечу на наиболее часто задаваемый родителями вопрос: «Какой период подросткового возраста самый трудный во взаимодействии с ребенком и почему?». Ответ следующий: самое трудное для родителей время (да и для самого ребенка тоже) – это промежуток между 13 и 14 годами. Именно в это время сомнения в возможностях собственной личности и чувство неполноценности достигают наибольшей силы. Подросток испытывает постоянное давление со стороны взрослых и одновременно чувствует придирчивую оценку по шкале признания со стороны сверстников. Все, что происходит в это время, накапливается в его психологическом багаже и имеет огромное значение для того, какой станет его взрослая жизнь. Именно в этот период времени человек имеет максимальную психологическую неустойчивость к различным влияниям извне, он полон сомнений в себе, часто подвергается психологическому давлению со стороны взрослых, и его личность может быть разрушена настолько, что в будущем ее будет сложно (а иногда просто невозможно) восстановить. Это необходимо помнить всем родителям, воспитывающим ребенка-подростка. Итак, основные проблемы этого возраста.

 

Психологический настрой

“Слово”  Этот способ подойдет тем, для кого сложно визуализировать образы.
Упражнение довольно простое. Факторы, указывающие на правильное полное расслабление — это ощущение тепла, тяжести или покалывания в теле. Мысленно повторяя описание этих ощущений, поочередно к каждой части тела, можно довольно быстро добиться полного расслабления.
Моя правая рука расслаблена… Рука становиться тяжелой и теплой… Я чувствую, легкое покалывание в руке…

Затем переходите к левой руке, груди, животу, ногам… Не забудьте и о лице, оно требует особого расслабления. Торопиться не нужно. Слова нужно произносить медленно и тихо. Только действительно ощутив проговариваемые слова, можно переходить к другой части тела. Регулярно практикуя этот способ релаксации, вы можете добиться того, что произнеся мысленно только одну фразу: “я расслаблен”, вы сразу почувствуете полное расслабление всего тела.

Слово психолога

   Уважаемые родители, позвольте мне начать нашу встречу с отрывка из произведения Ф. М. Достоевского «Записки из мертвого дома»: “…Весь этот народ, – за некоторыми немногими исключениями неистощимо веселых людей, пользовавшихся за это всеобщим презрением, – был народ угрюмый, завистливый, страшно тщеславный, хвастливый, обидчивый. Способность ничему не удивляться была величайшей добродетелью. Все были помешаны на том, как наружно держать себя. Но нередко самый заносчивый вид с быстротою молнии сменялся на самый малодушный. Было несколько истинно сильных людей.  Те были просты и не кривлялись…   

Сплетни и пересуды были беспрерывные: это был ад, тьма кромеш­ная… Ругались они утонченно, художественно. Ругательство возведено было у них в науку; старались взять не столько обидным словом, сколько обидным смыслом, духом, идеей, а это утонченнее, ядовитее.

«Черт трое лаптей сносил, прежде чем нас собрал в одну кучу!»

– говорили они про себя сами; а потом сплетни, интриги, бабьи наговоры, зависть, злость были всегда на первом плане в этой кромешной жизни.

??? О чём этот текст? (о конфликтах)

И он нам позволит определить тему нашей сегодняшней встречи. (на слайде 2 в разброс по буквам нужно составить тему лектория)

Психолог

    Итак, без конфликтов жизнь невозможна, поэтому необходимо учиться их конструктивно разрешать. Для того чтобы научиться разрешать конфликтную ситуацию, нужно научиться осознавать масштабы и детали разногласий и открыто обсуждать их.

Уход от решения конфликтной ситуации может привести к проблемам куда более серьезным.

    О причинах конфликтов между детьми и родителями, о способах их преодоления мы будем сегодня говорить на нашем собрании.

    Давайте попробуем дать определение понятию «конфликт», так как вы его понимаете. (Ответы родителей в виде кластера и звучит релаксационная мелодия )

 

Психолог: Общее определение конфликта, ситуация ,в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. А теперь попробуйте продолжить: Причиной конфликта может быть…(Ответы родителей, составляют кластер и звучит дружба крепкая) 

Когда и почему возникают конфликты между нами и нашими детьми? Чаще всего тогда, когда наш ребенок начинает превращаться в подростка.

    В юношеском и подростковом возрасте происходит поиск и становление своего «я». Подросток стремится освободиться от влияния взрослых и больше общаться со сверстниками. В этот период жизни нашим детям внимания и понимания требуется с нашей стороны, со стороны родителей, не меньше, а в какой – то степени даже больше чем в возрасте, скажем 5 – 10 лет. В это время наш ребенок уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он пытается осознать и занять свое место в мире.

Так за что же  и против чего ведет борьбу ребенок в переходном возрасте?

  • За то, чтобы перестать быть ребенком.
  • За прекращение посягательств на его физическое начало, непри­косновенность. 
  • За утверждение среди сверстников.
  • Против замечаний, обсуждений, особенно ироничных, по поводу его физической взрослости.     
  • Причины конфликта родителей с подростками
  • кризис переходного возраста
  • стремление к самостоятельности и самоопределению
  • требование большой автономии во всем – от одежды до помещения
  • привычка к конфликту, воспитанная поведением взрослых в семье
  • бронирование подростка своими правами перед сверстниками и авторитетными для него людей
  • нежелание родителей признавать, что ребенок стал взрослым
  • боязнь выпустить ребенка из гнезда, не веря в его силы
  • проецирование поведение ребенка на себе в его возрасте
  • борьба за собственную власть и авторитетность
  • отсутствие понимания между взрослыми и в воспитании ребенка
  • не подтверждение  родительских ожиданий.  

Проблемы подросткового возраста порождают меньше конфликтов и проходят мягче в тех семьях, где присутствует уважение друг к другу, взаимопонимание, где подросток, как и остальные члены семьи, имеет право  голоса, где  у всех есть права и обязанности. 

  Чтобы сохранить любовь и уважение своих подросших детей не следует  видеть в самостоятельности ребенка угрозу его лишиться ведь вашему ребенку нужна не столько самостоятельность,    сколько право на нее; не злоупотребляйте опекой и контролем. Чтобы ребенок выполнил то, что вам нужно, постарайтесь сделать   так, чтобы он сам этого захотел. Все замечания делайте доброжелательным, спокойным тоном, не используйте ярлыков.   

  Не создавайте в семье «конфликтных ситуаций», а если создали, то приложите все усилия, чтобы разрешить ее мирным путем.                          

Неразрешенные конфликтные ситуации могут вызвать:

—  проблемы физического плана, связанные со здоровьем;

—  проблемы психологического плана (уход в себя, в свою ду­шевную боль, изменение характера человека, психическое расстройство, суицид и т. д.);

—  проблемы социального плана (потеря семьи, развод, потеря работы, потеря себя).

      В любых конфликтных ситуациях необходимо:

-отстаивать свою позицию открыто, «лицом к лицу»;

– стремиться оценивать саму конфликтную ситуацию, ее содержание, а не человеческие качества своего партнера;

– стремиться к сохранению личности отношений всех участников конфликта.

Как же нужно себя вести, чтобы выйти из конфликта?

  • дать выход своим чувствам, предупреждая об этом других
  • найти авторитетного третьего, кто поможет разобраться в конфликте
  • поставить себя на место другого человека
  • осознать право на существование иной точки зрения.

Анализ и решение конфликтных ситуаций

Психолог: А теперь мы с вами, вооружившись некоторыми рекомендациями по решению конфликтных ситуаций, попробуем их разрешить. У вас на столах лежат листы с описанием конфликтной ситуации, пожалуйста, прочтите и попробуйте найти выход из нее.(Родители читают и моде­лируют ситуации. Ситуации обсуждаются вслух. Психолог комментирует ответы родителей).                             

Ситуация 1. Вам позвонили близкие друзья, которые хотят заглянуть к вам на часок. Вы лихорадочно начинаете что-то готовить, убирать в квартире, но явно не успеваете. Обратившись к своему ребенку за помо­щью, слышите в ответ: «Это твои друзья, вот ты с ними и разбирайся». Как вы поступите в такой ситуации?

Ситуация 2.Вы возвращаетесь с работы домой и уже на лестнице слы­шите громкую музыку, веселье в вашем доме. Вы входите в квартиру и видите своего ребенка в компании веселящихся друзей. В доме – пол­ный беспорядок. Ваш ребенок смотрит на вас и говорит: «Привет! Мы немного повеселимся! Не возражаешь?» Как вы поступите в подобной ситуации?

Ситуация 3.После собрания родители приходят домой и в ярости тре­буют объяснений от ребенка. Они говорят о том, что с такими неудов­летворительными результатами учебы его никуда не возьмут после шко­лы. Ученик спокойно отвечает: «Значит, пойду работать». Как нужно раз­решать конфликтную ситуацию подобного рода?

Ситуация4.Родители подарили деньги своему ребенку с определен­ной целью. Он их истратил не по назначению, купив то, что давно хотел. От возмущенных родителей ребенок услышал много гневных слов в свой адрес. В конце концов, он хлопнул дверью и ушел из дома.

Как нужно поступить в подобной конфликтной ситуации?

 Памятка для родителей

Уважаемые папы и мамы!

Конфликтная ситуация может коренным образом изменить вашу жизнь! Постарайтесь, чтобы эти изменения были в лучшую сторону!

—  Прежде чем вы вступите в конфликтную ситуацию, подумайте над тем, какой результат от этого вы хотите получить.

— Утвердитесь в том, что этот результат для вас действительно важен.

—  В конфликте признавайте не только свои интересы, но и интересы другого человека.

—  Соблюдайте этику поведения в конфликтной ситуации: решайте проблему, а не сводите счеты.

—  Будьте тверды и открыты, если убеждены в своей правоте.

—  Заставьте себя слышать доводы своего оппонента.

—  Никогда не унижайте и не оскорбляйте человека, с которым кон­фликтуете.

—  Будьте справедливы и честны в конфликте, не жалейте себя.

—  Умейте вовремя остановиться, чтобы не остаться без оппонента.

—  Уважайте самого себя, решаясь идти на конфликт с тем, кто слабее вас.

 

© 2018 – 2019 МОУ “СОШ № 26” г. Воркуты

Этот сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов, а также с Нашей политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться